Informativa relativa al trattamento dei dati personali
(ex artt. 13 e 14, Regolamento UE 2016/679)

1. Premessa
Il Regolamento UE 2016/679 sulla “protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati” (di seguito “Regolamento UE 2016/679” o “GDPR”) contiene una serie di norme dirette a garantire che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone.
A seguito della consultazione di questo sito web “http://compagniatirrenalca.it/it/” (di seguito il “Sito”) possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

2. Titolare del trattamento dei dati personali e Responsabile della protezione dei dati personali.
Ai sensi degli artt. 13 e 14 del GDPR, viene resa la seguente informativa relativa al trattamento dei dati personali degli Interessati.
Il Titolare del trattamento è Compagnia Tirrena di assicurazioni S.p.A. (P.IVA 00885201004 e C.F. 00409030582), con sede legale in via Via Massimi, n. 158, 00136 – Roma (RM), (di seguito “Tirrena” o anche solo il “Titolare”).
I dati di contatto sono i seguenti:
Telefono: +39.06.3018.3409
E-mail: privacy@compagniatirrenalca.it
Il Titolare ha provveduto a nominare il Responsabile della protezione dei dati personali (c.d. DPO) contattabile al seguente indirizzo di posta elettronica: dpo@novastudia.it

3. Categorie di dati personali e fonte dei dati
I dati personali possono essere liberamente forniti dall’Utente o, nel caso di dati di navigazione, raccolti automaticamente durante la navigazione nel Sito.

Dati di navigazione forniti da computer dell’Utente
In fase di connessione al Sito, i sistemi informatici e le procedure software preposte al loro funzionamento somministrano e/o acquisiscono automaticamente ed indirettamente alcune informazioni (quali, in via meramente esemplificativa, i c.d. “cookie” come specificato nella “Cookie Policy”). Il trattamento di questi dati è necessario al Titolare per garantire all’Utente la migliore esperienza di navigazione possibile e per fornirgli tutte le funzioni e i servizi resi disponibili all’interno del Sito. È possibile, tuttavia, limitare il trattamento di tali dati personali facendo ricorso ad alcune funzionalità rese disponibili dal Sito (con riferimento, in particolare, alla trasmissione di cookie o strumenti analoghi, si rinvia alla “Cookie Policy” del Sito) o dal dispositivo o browser/applicativo di navigazione. In tale eventualità, la navigazione sul Sito potrebbe risultare limitata e alcune delle sue funzioni /servizi potrebbero essere inaccessibili.

Dati forniti volontariamente dal visitatore
Le richieste di informazioni e sopralluogo inoltrate dagli Interessati tramite i recapiti telefonici presenti sul Sito, nonché attraverso la sezione “Contatti” resa disponibile dal Titolare, comporteranno la raccolta ed il successivo trattamento di dati personali dei soggetti richiedenti (a titolo esemplificativo, nome, cognome, l’indirizzo e-mail, numero di telefono ed ulteriori dati personali contenuti nel corpo del messaggio o liberamente forniti telefonicamente).
I dati personali trattati da Tirrena sono raccolti di norma direttamente presso l’Interessato e da questi liberamente forniti.
Il trattamento dei dati personali avverrà secondo le finalità di seguito indicate e sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti dell’Interessato.

4. Finalità del trattamento e base giuridica
I dati raccolti saranno trattati per le seguenti finalità:
a) riscontrare le richieste di informazioni e le richieste di sopralluogo provenienti dall’Interessato mediante la compilazione dell’apposito form nella home page e più in generale ai canali di contatto indicati nel Sito nonché attraverso l’apposita sezione dedicata “Contatti”;
b) adempiere ad obblighi previsti da leggi e regolamenti ai quali è soggetto il Titolare e/o eseguire ordini di Autorità a ciò legittimate;
c) per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria.

La base giuridica del trattamento è costituita:

  • per le finalità di cui sub a), dal legittimo interesse del Titolare a riscontrare le richieste di informazioni e le richieste di sopralluogo pervenute (art. 6, par. 1, lett. (f) Reg. Ue 2016/679);
  • per la finalità sub b) e c), dall’adempimento di un obbligo legale (art. 6, par. 1, lett. (c) Reg. Ue 2016/679).

Il conferimento dei dati nonché la loro comunicazione alle categorie di soggetti indicate al paragrafo 7 non è obbligatorio ma l’eventuale rifiuto dell’Interessato a fornire i propri dati comporterà l’oggettiva impossibilità per Tirrena di riscontrare le richieste di contatto e/o informazioni pervenute.

5. Modalità di trattamento
Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità dichiarate nel presente documento e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi in conformità alle norme vigenti.
In caso di trattamento effettuato con modalità di elaborazione elettronica e non, nonché mediante sistemi di gestione e storage anche con hardware e software all’avanguardia, Tirrena può utilizzare società di servizi terze che saranno rese edotte delle proprie responsabilità con comunicazione di nomina a Responsabile del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR.

6. Periodo di conservazione dei dati
I dati raccolti verranno conservati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati (“principio di limitazione della conservazione”, art. 5 GDPR), fermo restando i casi di ottemperanza ad un obbligo di legge o di ordine di un’autorità. La verifica sulla obsolescenza dei dati conservati in relazione alle finalità per cui sono stati raccolti viene effettuata periodicamente. Al termine del periodo di conservazione, i dati personali saranno cancellati, distrutti o resi anonimi, fatti salvi gli eventuali termini di conservazione previsti dalla legge. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei dati non potranno più essere esercitati.

7. Categorie di soggetti cui possono essere comunicati i dati
In taluni casi l’esecuzione del complesso delle attività connesse e/o strumentali alla gestione delle richieste comporta da parte di Tirrena la comunicazione di dati personali degli Interessati:

  • a dipendenti e/o collaboratori del Titolare in qualità di persone autorizzate al trattamento dei dati e/o amministratori di sistema;
  • ai soggetti le cui facoltà di accedervi siano riconosciute da disposizioni di legge;
  • a società o soggetti terzi che svolgono per il Titolare attività strettamente connesse o strumentali all’operatività del Sito, quali ad esempio la società che si occupa della gestione dei dati personali degli utenti e della gestione dei sistemi informatici sui quali sono memorizzati. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo nel caso ciò sia a tal fine necessario. Al di fuori di questi casi i dati personali non saranno comunicati salvo previsioni di legge. In questo senso i dati personali potrebbero essere trasmessi a terze parti ma solo ed esclusivamente nel caso in cui ciò sia necessario per adempiere a richieste della autorità giudiziaria o pubblica sicurezza.

I soggetti appartenenti alle categorie alle quali i dati possono essere comunicati effettueranno il trattamento dei dati medesimi e li utilizzeranno a seconda dei casi in qualità di persone autorizzate al trattamento, Responsabili del Trattamento espressamente nominati da parte del Titolare ai sensi di legge o, piuttosto, in qualità di autonomi titolari.
Il Titolare designa persone autorizzate al trattamento tutti gli addetti anche pro tempore, e i collaboratori anche occasionali, che svolgono mansioni che comportano il trattamento di dati personali.
L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento è custodito presso la sede legale del Titolare.

8. Luogo di trattamento
I dati verranno trattati dal Titolare del trattamento presso la propria sede legale.

9. Trasferimento di dati personali extra – UE
Per questioni di natura tecnica e/o operativa i dati personali degli Interessati possono essere trasferiti da Tirrena in Paesi extra – UE, come ad esempio in caso di cloud storage con server ubicati al di fuori del territorio dell’Unione Europea.
In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE sarà regolato in conformità a quanto previsto dal capo V del Regolamento e autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea. Saranno quindi adottate tutte le cautele necessarie al fine di garantire la totale protezione dei dati personali basando tale trasferimento: a) su decisioni di adeguatezza dei paesi terzi destinatari espresse dalla Commissione Europea; b) su garanzie adeguate fornite dal soggetto terzo destinatario ai sensi dell’art. 46 del Regolamento; c) sull’adozione di norme vincolanti d’impresa.

10. Diritti degli interessati
L’interessato ha diritto di chiedere al Titolare del trattamento:

  • l’accesso ai dati;
  • la portabilità dei dati;
  • l’opposizione al trattamento;
  • la rettifica dei dati, la limitazione del trattamento dei dati, la cancellazione (oblio) dei dati;
    nonché di:
  • revocare il consenso al trattamento dei propri dati personali;
  • proporre reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy).

 

11. Modalità di esercizio dei diritti
L’Interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti a lui attribuiti inviando una raccomandata a.r. a Compagnia Tirrena di Assicurazioni S.p.A., presso la sua sede legale in 00136 – Roma (RM), Via Massimi, n. 158, ovvero una mail all’indirizzo : privacy@compagniatirrenalca.it
In alternativa, l’Interessato può rivolgersi al Responsabile della protezione dei dati contattabile all’indirizzo di posta elettronica: dpo@novastudia.it

12. Minori
I minori di età inferiore ai 18 anni non devono conferire informazioni o Dati Personali a Tirrena in assenza del consenso degli esercenti la responsabilità genitoriale su di loro. In mancanza di tale consenso, non sarà possibile riscontrare alle richieste del minore.
Il Titolare del Trattamento invita tutti coloro che esercitano la responsabilità genitoriale su minori ad informare gli stessi sull’utilizzo sicuro e responsabile di Internet e del Web.

13. Modifiche
Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente informativa in qualunque momento dandone informazione agli Interessati nel Sito. Chiediamo, dunque, di consultare periodicamente la presente “Sezione”, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata.

Data ultima modifica
Luglio 2020